حمل المرأة أكثر من مرتين يحميها من التصلّب اللويحي
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

حمل المرأة أكثر من مرتين يحميها من "التصلّب اللويحي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حمل المرأة أكثر من مرتين يحميها من "التصلّب اللويحي

التصلب اللويحي
واشنطن_سوريه24

أظهرت دراسة طبية نُشرت في النسخة الرقمية من مجلة «علم الأعصاب» أن حمل المرأة أكثر من مرتين يُساعدها على الوقاية من التصلب اللويحي، وقد يمنع إصابتها بالمرض.

وتوصل باحثون إلى هذه النتيجة بعد أن درسوا بيانات 282 رجلاً وامرأةً ممن أظهرت فحوصاتهم التشخيصية إصابتهم بالتهاب نخاع الجهاز العصبي المركزي. وقد قام الباحثون بمقارنة حالات المشاركين في هذه الدراسة بحالات 542 رجلاً وامرأةً يتمتعون جميعهم بصحة جيدة.

وتوصلت مقارناتهم إلى أن النساء اللاتي سبق لهن الحمل مرتين أو أكثر تقل لديهن مخاطر الإصابة بالتصلب اللويحي. كما سجلوا أن النساء اللواتي سبق لهن الحمل والإنجاب لخمس مرات أو أكثر تقل لديهن مخاطر الإصابة بالتصلب اللويحي بمعدل حالة واحدة مقابل كل 20 حالة لدى النساء اللاتي لم يحملن قط. أما على مستوى الرجال، فلم يُلاحظ الباحثون وجود أي صلة بين خصوبتهم (عدد الأبناء الذين يُرزقون بهم) وبداية إصابتهم بهذا المرض.

وتجدر الاشارة الى أن معدلات الاصابة بمرض التصلب اللويحي زادت بشكل ملحوظ في العقود الأخيرة الماضية. ما دفع آن لويس بونسونبي من معهد بحوث مردوخ للأطفال في مدينة ميلبورن بأستراليا وقائدة فريق البحث إلى القول إن مرد ذلك هو أن النساء أصبحن أقل رغبةً في الحمل والإنجاب من السابق. وليس من الواضح سبب وقاية الحمل من التصلب اللويحي أو تقليل حدته ظرفياً. ويفترض بعض الباحثين أن للهرمونات دوراً ما في هذا الإطار، ولذلك يعكفون حالياً على دراسة إمكانية استخدام هرمون الإستروجين كعلاج لمرض التصلب اللويحي. ومن المحتمل أيضاً أن تكون التغيرات المناعية التي تطرأ على المرأة خلال فترة الحمل هي ما يؤدي إلى تغيير أعراض مرض التصلب اللويحي وتقليل الإصابة به إلى الحد الأدنى.

ويؤثّر تصلّب الأنسجة المتعدّد في الخلايا العصبية، وهي خلايا الدماغ والحبل الشوكي التي تحمل المعلومات، وتحفز الفكر والإدراك، وتسمح للدماغ بالسيطرة على الجسم. ويحمي البعض من هذه الخلايا العصبية طبقة سميكة تساعد الخلايا العصبية على حمل الإشارات الكهربائية. ويتسبّب تصلّب الأنسجة المتعدّد بدمار تدريجي لهذه الطبقة في جميع أنحاء الدماغ والحبل الشوكي. وكغيره من الأمراض المناعية، يُصيب التصلب اللويحي النساء أكثر من الرجال، وهو يتركز في الفئات العمرية ما بين 20 و45 سنةً، إلا أن بعض أشكال المـرض أكثر شيوعاً في صفوف كبار السن.

وقد يهمك أيضا:

ولادة طفلة بصحة جيدة من سيدة ميّتة سريريًا منذ 3 أشهر وسط ذهول الأطباء

تقنيات حقن إنقاص الوزن تُفقدك 4 كيلو فى الشهر والجراحة الأكثر نجاحًا

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حمل المرأة أكثر من مرتين يحميها من التصلّب اللويحي حمل المرأة أكثر من مرتين يحميها من التصلّب اللويحي



GMT 10:51 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 05:29 2019 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 14:52 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تنشغل بعمل في اليوم الأول وتضع مخططات وتوجه الآخرين

GMT 10:04 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس فتتأثر بمشاعر المحيطين بك

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 14:05 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

متى تزول إسرائيل ؟

GMT 12:25 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

سيد محمود يؤكد أم كلثوم موجودة "شخصيًا" في روايات محفوظ

GMT 14:28 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تكتشف اليوم خيوط مؤامرة تحاك ضدك في العمل

GMT 08:13 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

ابتكار ذراع متطورة تتحرك باستخدام الأفكار

GMT 12:43 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

روسيا تؤكد مقتل 88 ألف مسلح في سورية منذ تدخلها

GMT 15:17 2018 الجمعة ,18 أيار / مايو

بكتيريا "قاتلة ومدمرة" تتغذى على ألم مضيفها

GMT 19:25 2021 الثلاثاء ,09 آذار/ مارس

ليبيّات فبراير والصوت النسائي

GMT 18:07 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

شركة هواوي تقدم جهاز MATEPAD PRO 2 اللوحي قريباً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24