إحالة من يغلق نشاطه التجاري بقصد رفع الأسعار إلى القضاء السوري
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

تعاني الأسواق من التخبّط بسبب الإجراءات الاحترازية لـ"كورونا"

إحالة من يغلق نشاطه التجاري بقصد رفع الأسعار إلى القضاء السوري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إحالة من يغلق نشاطه التجاري بقصد رفع الأسعار إلى القضاء السوري

وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك
دمشق_سورية24

تغيّر مشهد الأسواق محليًا وعالميًا ومن يتابع يجد أن الارتفاع هو السمة الأبرز لكل السلع دون استثناء فثمة تبعات متوقعة على خلفية الإجراءات الاحترازية لفيروس كورونا جعلت حالة من التخبط تصيب غالبية الأسواق وأثرت في الطلب وكمية الإنتاج مما انعكس على أسعار مختلف المواد نتيجة التوقف والجمود لفترة من الزمن و هذا يحتاج وقتًا لإعادة التوازن محليًا وعالميًا ،ومن المعروف أن توفر بعض المواد الأساسية و الأولية مرتبط بتوفيرها وبتسعيرها تبعًا للأسواق العالمية .

فكيف إذا ترافق هذا الظرف العالمي مع العقوبات والقوانين الظالمة ضد بلدنا لابد وأنه سينعكس على السوق المحلية ،وهذا ما حدث فعلا واستغله ضعاف النفوس في المتاجرة وتحقيق الأرباح و لم يكتف هؤلاء برفع بسيط في الأسعار بل أن هناك من لجأ منهم -خاصة مع تكثيف الحملات التموينية على الأسواق – إلى إغلاق فعالياتهم التجارية بحجج غير مبررة،

و هناك من يرى أن المبرر الوحيد لهذا السلوك هو الطمع بتحقيق أرباح إضافية وعلى خلفية كثرة الشكاوى أكدت وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك أنها شددت اجراءاتها باتجاه مختلف الفعاليات والأسواق بما فيها أسواق الجملة ونصف الجملة وعممت بضرورة الالتزام بنشرات التسعير الصادرة عن الوزارة ومديرياتها في المحافظات و معاقبة كل من يخالف أو يقوم بالإغلاق .

معاون وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك جمال الدين شعيب أكد في تصريح للثورة أون لاين أن الوزارة مستمرة بإجراءاتها وبإصدار مزيد من الإجراءات للعمل على ضبط الأسعار في الأسواق وفقًا لنشرات التسعير التي يتم إصدارها بالتعاون مع الجهات المعنية والعمل على متابعة الفعاليات التجارية في مختلف المحافظات وتوفر المواد مشيرًا إلى أن كل الشكاوى التي وردت من المواطنين حول إغلاق بعض التجار لمحالهم جرى العمل على علاجها ولن يتم التساهل مع أي فعالية تغلق من قبل صاحبها لأي سبب من الأسباب وستكون العقوبة وفقًا للقانون 14لعام 2015وتتضمن إحالة المخالف إلى القضاء .

وبين شعيب أن هناك مئات الضبوط وعشرات الإغلاقات تنفذ يوميًا من قبل عناصر حماية المستهلك لكل من يخالف سواء في رفع الأسعار أو عدم تداول الفواتير أو مخالفة المواصفات وغيرها وهناك تعليمات واضحة و مشددة بهذا الخصوص منوهًا بأن الرقابة لم تستثن أيًا من التجار وحتى تجار الجملة ونصف الجملة في أسواق الهال هم تحت عين الرقابة حيث يتم العمل على مسكهم لسجلات نظامية فيما يتعلق بحركة المواد لديهم (سمسرة – شراء – بيع )

وكذلك بالنسبة لتداول الفواتير النظامية الخاصة بعمليات البيع والشراء لديهم والتقيد بالأسعار المحددة بالنشرات اليومية ونسب هوامش الأرباح المقررة لهم للمواد غير المسعرة وفي حال المخالفة سيجري اتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة وفق القانون 14 .

ولفت شعيب إلى أهمية تعاون المواطنين في الكشف عن مختلف أنواع المخالفات سواء الأسعار أو المواصفات أو الإغلاق دون مبرر وغيرها من مخالفات في الأسواق من خلال تقديم الشكاوى عبر أرقام الهواتف المخصصة وهي 119 لكل المحافظات و 120لريف دمشق إضافة إلى تطبيق عين المواطن عبر الموبايل .

قد يهمك أيضا

مسؤول حكومي سوري يؤكّد أن المواطنين لديهم أريحية في التسوق

ارتفاع أسعار المعقمات والكحوليات في السوق المحلية السورية

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحالة من يغلق نشاطه التجاري بقصد رفع الأسعار إلى القضاء السوري إحالة من يغلق نشاطه التجاري بقصد رفع الأسعار إلى القضاء السوري



GMT 15:42 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 10:40 2018 الإثنين ,12 آذار/ مارس

" الرجاء وجمعية الحليب استحواذ وليس اندماج "

GMT 13:02 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

مقتل 10 بانفجار مصنع في العين السخنة

GMT 22:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

الشباب يختتم تحضيراته لمواجهة الباطن في الدوري

GMT 15:12 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

بيع 23 ألف تذكرة عبر منصة "مكاني" لديربي جدة

GMT 18:12 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

مشكلة ارتفاع درجة حرارة محرك السيارة

GMT 13:14 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

كورونا يحرم بايدن من الموكب الرئاسي المهيب في يوم التنصيب

GMT 10:46 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

حسين الجسمي يُعلِّق على نجاح "بالبنط العريض"

GMT 13:52 2020 الإثنين ,13 إبريل / نيسان

بعض الشعر الجميل

GMT 16:31 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

دانييلي دي روسي يعلن اعتزاله كرة القدم

GMT 12:54 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

وصفة طاجن "البامية" على الطريقة التركي

GMT 05:31 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

علياء كريم تنافس على جائزة أفضل مصممة أزياء لعام 2019 في لندن

GMT 07:27 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

كينيا تستعد لمصر بالخسارة في عقر دارها أمام موزمبيق وديا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24