فرقة الديوان الحلبية تفتتح الأماسي الموسيقية على المسرح القومي باللاذقية
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

فرقة الديوان الحلبية تفتتح الأماسي الموسيقية على المسرح القومي باللاذقية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فرقة الديوان الحلبية تفتتح الأماسي الموسيقية على المسرح القومي باللاذقية

فرقة الديوان الحلبية
دمشق -سوريه24

بالموشحات الاندلسية والقدود الحلبية افتتحت فرقة “الديوان” الحلبية “أماسي موسيقية” التي تقيمها مديرية المسارح والموسيقى في وزارة الثقافة وذلك على خشبة المسرح القومي باللاذقية.

الأماسي الموسيقية التي تستمر لأربعة أيام تأتي في إطار اهتمام مديرية المسارح والموسيقا بتفعيل الجانب الموسيقي ليأخذ دوره إلى جانب المسرح الذي يستحوذ النشاط الأكبر في اللاذقية من خلال الإضاءة على الفرق الموسيقية المهمة في المحافظة وإتاحة الفرصة للفرق الشابة لاختبار المسرح والجمهور واستضافة فرق من خارج المحافظة بهدف التنويع والوقوف على ألوان موسيقية مختلفة.

وفي تصريح لـ سانا أشار مدير المسرح القومي باللاذقية حسين عباس إلى أن هذه التظاهرة الموسيقية التي تقام لأول مرة في اللاذقية سيصار إلى جعلها موعدا ثابتا في إطار السعي لتقديم الموسيقى والغناء الأصيل لجمهور محب للطرب وتواق لهذا النمط الموسيقي.

وفرقة الديوان الحلبية التي افتتحت أولى الأماسي الموسيقية استحضرت على مدى ساعتين ألوانا مختلفة من التراث الموسيقي العربي بدءا من الموشحات الأندلسية التي قدمتها في إطار لوحة من الرقص التعبيري الأندلسي انتقالا إلى الغناء الصوفي المولوية للفنان عبود شعبان بمرافقة الدراويش لتطرب بعد ذلك الجمهور من خلال تفاريد للفنان كامل نور والفنان محمد وهبة بباقة من القدود الحلبية والصوت النسائي الذي أضاف لمسته الخاصة على الحفل من خلال أغنية المطربة شادية “ان راح منك يا عين” وأغنية المطربة وردة “بتونس بيك” بصوت الفنانة هناء كاظم.

ولفت المايسترو والمشرف الموسيقي على الفرقة عبد الحليم الحريري إلى أهمية إقامة هكذا أمسيات موسيقية تتيح نقل الثقافة الموسيقية المتنوعة والمختلفة باختلاف وتنوع المناطق في سورية والحفاظ على التراث الذي من خلاله نحافظ على الأسس العلمية لتطوير الموسيقى العربية.

 

وأكد الحريري أهمية إنتاج فن جيد وجميل واستقطاب الجيل الجديد وتقديم الموسيقى الأصيلة بأداء جديد وبشكل جميل مشيرا إلى الدور الكبير الذي لعبته حلب في تطوير الموسيقى العربية.

الفرقة التي تضم 30 عضوا بين مغن وموسيقي وراقص اختارت وفق مديرها محمد حداد الحفاظ على التراث الموسيقي العربي من خلال تدوينه وتقديمه بأسلوب جديد وضمن “مشهدية” موسيقية وغنائية وفنية متكاملة تعيد إحياءه وتقريبه من الجمهور التواق دوما للفن الأصيل منوها بأهمية الملتقيات الموسيقية التي تتيح فرصة الالتقاء بالجمهور من محافظات مختلفة والاطلاع على تجارب الفرق الموسيقية.

ويشارك في الأماسي الموسيقية إلى جانب فرقة الديوان الحلبية كل من فرقة نقابة الفنانين باللاذقية وفرقة دمشق للموسيقا العربية وفرقة أغافي الموسيقية حيث تقدم مساء اليوم فرقة نقابة الفنانين موسيقى طربية بقيادة الفنان محمد دقنوش وأداء الفنان أحمد شريف.

قد يهمك أيضًا:

أزهار الجمان لا تذبل معرض فني للفنانة جمانة سراي الدين بالسويداء

فيلم الحبل السري لليث حجو على مسرح دار الثقافة بحمص

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرقة الديوان الحلبية تفتتح الأماسي الموسيقية على المسرح القومي باللاذقية فرقة الديوان الحلبية تفتتح الأماسي الموسيقية على المسرح القومي باللاذقية



GMT 13:05 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

كندا تعين وزيرًا للنقل من أصل سوري

GMT 16:31 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الملكة إليزابيث وزوجها يتلقيان لقاحًا ضد "كورونا"

GMT 13:36 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

أحدث ظهور للفنانة نيللي مع ابنة شقيقتها فيروز

GMT 17:26 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

النجمات في الغولدن غلوب للعام 2021
 العرب اليوم - النجمات في الغولدن غلوب للعام 2021

GMT 10:51 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 05:29 2019 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 14:52 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تنشغل بعمل في اليوم الأول وتضع مخططات وتوجه الآخرين

GMT 10:04 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس فتتأثر بمشاعر المحيطين بك

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 14:05 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

متى تزول إسرائيل ؟

GMT 12:25 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

سيد محمود يؤكد أم كلثوم موجودة "شخصيًا" في روايات محفوظ

GMT 14:28 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تكتشف اليوم خيوط مؤامرة تحاك ضدك في العمل

GMT 08:13 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

ابتكار ذراع متطورة تتحرك باستخدام الأفكار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24