المجموعة الكبرى مِن كنوز توت عنخ آمون خارج مصر
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

لمُناسبة الاحتفال بالذكرى المئوية لاكتشاف المقبرة

المجموعة الكبرى مِن كنوز توت عنخ آمون خارج مصر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المجموعة الكبرى مِن كنوز توت عنخ آمون خارج مصر

كنوز الملك المصري توت عنخ آمون
لندن ـ ماريا طبراني

تصل كنوز الملك المصري توت عنخ آمون التي لا تقدّر بثمن، إلى العاصمة البريطانية لندن التي ستتمكن من رؤيتها لمرة واحدة وأخيرة.

وذكرت صحيفة "ميرور" البريطانية أن هذه الزيارة تأتي لمناسبة الاحتفال بالذكرى المئوية لاكتشاف مقبرة الملك التي استحوذت على عقول الكثيرين، وبالنسبة إلى الكثيرين تأتي هذه الفرصة مرة واحدة في العمر، وبينما سيبقى قناع الموت في المتحف المصري الكبير الجديد ستضم الجولة العالمية أكثر من 150 قطعة أثرية أصلية من قبر توت عنخ آمون.

اقرا ايضا

مصر تُعلن استعادة تابوت أثري مُذهب بعد تهريبه منذ أعوام

وتركز القطع بشكل حصري على تفسير أهمية ومعاني دفن الملك، لذلك من المؤكد أن العرض سيكون رائعا، وسيتم عرض المجموعة في معرض ساتشي على طريق الملوك من 2 نوفمبر/ تشرين الثاني، وبعدها ستستمر جولة الملك حول العالم.

ويذهب الملك في 60 رحلة حول العالم، واكتشف مقبرته، هوارد كارتر، المستكشف البريطاني، والممول لورد كارنارفون، ومنذ ذلك الحين دخل الملك الصغير قلوب الكثيرين.
وقال الأمين العام لوزارة الآثار المصرية مصطفى وزيري: "أرجوكم شاهدوها (المقتنيات الأثرية).. قوموا بزيارة المعرض قبل عودة هذه الكنوز إلى مصر إلى للأبد".

وتتضمن المعروضات تابوتا مصغرا مرصعا بالذهب كان يوضع فيه الكبد المحنط للملك، وسريرا خشبيا مذهبا بأقدام منحوتة على شكل أسد صنع خصيصا لجنازة توت عنخ آمون.
يذكر أن الملك توفي نحو عام 1352 قبل الميلاد، وهو دون الثامنة عشرة، بعد أن حكم مصر 9 أعوام وما زال موته الغامض لغزا.

وقال جون نورمان، مدير عام المعرض: "إنها الذكرى المئوية لواحد من أعظم الاكتشافات الأثرية في التاريح، وقد ألهمتنا لإقامة هذا المعرض الذي لا مثيل له من قبل، ومع حصول الملايين على فرصة أخيرة لرؤية هذه الأشياء القديمة والرائعة في سياق شخصي وغامر فإننا نعلم أن توت عنخ آموت سيعيش في قلوب الناس حول العالم لأجيال قادمة".

وقالت فيليبا آدامز، مديرة معرض ساتشي غاليري إن "اكتشاف قبر توت عنخ آمون قصة خالدة معروفة في جميع أنحاء العالم، وسيقدم هذا المعرض هذه القطع الأثرية التاريخية المهمة بطريقة مبتكرة للغاية من خلال العروض الغامرة.. يسعدنا ويشرفنا استضافة هذا المعرض المهم من الناحية الثقافية".

قد يهمك أيضاً :

وزارة الآثار المصرية تُعلن استرداد 222 قطعة أثرية من الخارج

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

 

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجموعة الكبرى مِن كنوز توت عنخ آمون خارج مصر المجموعة الكبرى مِن كنوز توت عنخ آمون خارج مصر



GMT 15:42 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 10:40 2018 الإثنين ,12 آذار/ مارس

" الرجاء وجمعية الحليب استحواذ وليس اندماج "

GMT 13:02 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

مقتل 10 بانفجار مصنع في العين السخنة

GMT 22:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

الشباب يختتم تحضيراته لمواجهة الباطن في الدوري

GMT 15:12 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

بيع 23 ألف تذكرة عبر منصة "مكاني" لديربي جدة

GMT 18:12 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

مشكلة ارتفاع درجة حرارة محرك السيارة

GMT 13:14 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

كورونا يحرم بايدن من الموكب الرئاسي المهيب في يوم التنصيب

GMT 10:46 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

حسين الجسمي يُعلِّق على نجاح "بالبنط العريض"

GMT 13:52 2020 الإثنين ,13 إبريل / نيسان

بعض الشعر الجميل

GMT 16:31 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

دانييلي دي روسي يعلن اعتزاله كرة القدم

GMT 12:54 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

وصفة طاجن "البامية" على الطريقة التركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24